• 福岡県古賀市日吉3丁目24-35
  • Tel : 092-944-0655
    Fax : 092-944-0655

体操教室がありました!

2020/11/18

• image
久しぶりの体操教室!楳寿先生を覚えていた子もいましたが、泣いてしまう子も・・・
今日はマットや鉄棒に、挑戦しました。ちいさなお友達はマットの上をゴロゴロ~
その次は、マットをジャ~ンプ!鉄棒にも上手にぶら下がりましたよ。
月齢が上がるにつれて、出来ることも増え、みんなとても集中して取り組むことができましたね!

おにぎりパーティーがありました!

2020/11/11

• image
日吉こども園で、おにぎりパーティーが行われました。
花鶴丘幼稚園のお兄ちゃん・お姉ちゃんが育てたさつまいもが入った豚汁もありましたよ!

おにぎりは子どもたちが自分で握りました(^^)握ったおにぎりをパクッ!!!
「おいしいね!」とニコニコで可愛かったです♪
「おかわりする!」とたくさん食べて大満足の子どもたちでした♡

ハロウィンパーティーがありました!

2020/11/04

• image
10月30日(金)に、日吉こども園、花鶴幼児園、にこにここども園各園でハロウィンパーティーを行いました!

当日は、園にある衣装や、お家から持ってきていただいた衣装を着て参加しました!
かわいい衣装に包まれていつも以上に大はしゃぎの子どもたち♡
ダンスもノリノリで踊っていましたよ♪

そのあとはみんなで廊下や園庭を散歩!「トリックオアトリート!」と掛け声もばっちりで、お菓子をもらうことができました☆彡

子どもたちにとって素敵な思い出になったら良いなと思います♪

さつま芋ほりをしました!

2020/10/28

• image
5月頃にくまぐみ・ぱんだぐみ・いるかぐみさんが苗植えしたさつま芋の苗が
見事に実り、収穫の時期を迎えました!
ということで!!園ごとに芋ほりを行いました(^^♪
普段から、「うんとこしょ~ どっこいししょ~♪」と
芋ほりの歌が大好きな子ども達!畑でも歌いながら楽しんで
芋ほりを行っていました。
大きなさつま芋に大興奮の子ども達でした!

日吉こども園のお友達は登園日に収穫を行っていきたいと思いますので
楽しみにされていて下さいね☆彡

稲刈りを行いました!!

2020/10/21

• image
春に植えたバケツ稲の稲刈りを行いました。先生が鎌で稲を刈っている様子を興味津々に見る子ども達。これがお米(ごはん)になるの?と不思議そうにしていました。実際に収穫した稲を触ってみて稲穂の膨らみも確認。お米がはいってる!?と大興奮でしたよ!今年は豊作だったので、脱穀・精米にもチャレンジしていこうと思います。お楽しみに♪

運動会ごっこ頑張ったね!パート2

2020/10/14

• image
先週、日吉こども園の運動会ごっこの様子をお知らせ致しましたが、今週は、パート2として、花鶴幼児園(8日)・にこにここども園(9日)の運動会ごっこの様子をお届けしたいと思います。台風接近の予報にも負けず、子どもたちは元気いっぱい、日頃の練習の成果を存分に発揮して、最後まで笑顔で楽しんでいました。ひとつの行事をこなして一層こどもたちが成長していくのを感じました。今年は、保護者の皆様には、スナップ写真でのお披露目となりますが、どうぞ楽しみに待っていて下さいね。

うんどうかいごっこ・がんばったね!

2020/10/07

• image
今年の運動会は中止となりましたが、子ども達には、いろんな経験をしてほしいという
思いから、日吉こども園では運動会ごっこを行いました。全員が参加できるよう4日間の日程で行った運動会ごっこ。体操やかけっこ、ダンスやバルーン。
閉会式の、ちょっとだけ体操では、たくさんの笑顔がみられました!
最後まで頑張った子ども達の表情には自信が、あふれていましたよ!
次回は花鶴幼児園・にこにここども園の運動会ごっこの様子もお伝えしますのでおたのしみに♪

9月生まれの誕生会がありました!

2020/09/30

• image
9月29日(火)に、9月生まれの誕生会があり、みんなでお歌を歌ってお祝いをしました!
9月生まれのお友達は、みんなの前に立って緊張しながらもしっかりインタビューに答え、「おめでとう!」の祝福の言葉にとてもうれしそうにしていました♡
誕生会の後は運動遊び♪トンネルやマットなどいろいろな運動器具にチャレンジしています!
日吉こども園、にこにここども園のお友達は誕生者がいなかったため、お部屋で運動遊びのみ行っています!

外遊び楽しいな~!

2020/09/23

• image
朝と夕方はずいぶん涼しくなり、過ごしやすくなりましたね! 運動会ごっこに向けて練習を頑張っている子どもたちですが、外遊びも楽しんでいます(^^)♡ 園庭のお家に入ってお店屋さんごっこをしたり 緑のお山で日向ぼっこをしたり♪ 元気いっぱいの子ども達です! 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。 園でもしっかり体調管理、気を付けていきたいと思います!!

運動会ごっこの練習をしています

2020/09/16

• image
前回に引き続き、練習風景をご紹介します!

園内での運動会ごっこに向けて練習が本格的になり、
毎日練習を頑張っています。練習を重ねるごとに
段々と上手にできるようになってきていますよ♪
息抜きを挟みながら、楽しく参加できるように工夫して取り組んでいこうと思います!